Традиционные семейные ценности

 


Ребята, наш сегодняшний разговор о семье. Что такое дружная, крепкая семья. Почему надо знать историю своей семьи, что такое семейное (генеалогическое) древо, почему люди хотят узнать о своих предках. И главное – что это знание дает нам, сегодняшнему поколению, и зачем оно понадобится нашим детям, внукам, правнукам…

В начале нашего разговора давайте вспомним, какие в нашей стране есть праздники, посвященные семье, мамам, папам, бабушкам и дедушкам?

Слово «семья» разные люди понимают по-разному. Вы наверняка слышали: «семь я» – нас семеро, родители и много детей. А есть и такая версия. Семь Я – «я думаю о семи поколениях моих предков и понимаю, что моя жизнь окажет влияние на семь поколений моих потомков». Какая трактовка вам ближе? 

Вопросы для обсуждения:

− Что вы могли бы сказать своим прадедушкам и прабабушкам о себе, о семье, какая она сейчас? − Что бы вы передали своим потомкам о своей семье? Какой бы вы видели ее в будущем? 

− Ребята, а на сколько поколений назад вы знаете свою семью? Кто знает, как звали вашу прабабушку или вашего прадедушку? Это прабабушка или прадедушка по чьей линии? По маминой или по папиной? Чем они занимались? Большая ли у них была семья? Расскажите! 

− А кто знает, как звали вашу прапрабабушку или вашего прапрадедушку? Что вы о них знаете? Расскажите! 

− А может быть, кто-то знает даже пра-прапрабабушку или прапрапрадедушку? 

− Кто рассказывал вам о ваших прабабушках и прадедушках? Откуда вам известны истории их жизни? 

Михаил Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», а как эту фразу можно перенести на семью? Какую смысловую нагрузку она будет тогда нести?

В продолжение нашего обсуждения предлагаю посмотреть видеоролик на данную тему. 


Демонстрация видеоролика 

Вопросы для обсуждения:

− Для чего важно создавать семейное древо? 

− Какую информацию можно разместить в семейной летописи? 

− Кто вам может рассказать историю рода в своей семье? Как записать эту историю рода? Достаточно ли для этого фотографий?

Знание истории своей семьи помогает нам лучше понимать историю своей страны, происходившие в прошлом события и отношения людей. Это знание помогает нам хранить традиции, это та самая связь между поколениями, которую легко потерять, если не уметь слушать и слышать друг друга. Эта тесная связь со своим родом. 

Предлагаю посмотреть фрагмент из воспоминаний знаменитого филолога, культуролога академика Дмитрия Сергеевича Лихачева о своем детстве. 

Демонстрация видеоролика

Вопросы для обсуждения: 

− Этот сюжет о воспоминаниях, которым более 100 лет, рассказывает о знакомых всем нам чувствах. О какой семейной ценности в нем идет речь? 

− Что может передаваться через века от одного поколения другому? 

− В чем особая сила семейных традиций? 

− Какие сохраняются традиции в вашей семье? Какие из них передаются вот уже долгие годы? Какие традиции вы хотели бы передать вашим детям, вашим потомкам? 

− Как это можно сделать – записать в летопись вашей семьи? Следовать созданным традициям? Говорить о них с детьми, внуками? Создать видеообращение к своим потомкам? К себе самому, пожилому, чтобы не повторять ошибок взрослых в общении с детьми? 

Ребята, сейчас мы с вами посмотрим фрагмент одного художественного фильма, в нем две части. Смотрим первую. 

Демонстрация фрагмента

Предположите, чем заканчивается этот сюжет? Какие у вас есть варианты?

Посмотрим дальше, как разворачивается ситуация «в реальности». 

Демонстрация фрагмента


Вопросы для обсуждения с обучающимися: 

− Что хотел показать режиссер фильма «Однажды двадцать лет спустя», когда снимал сцену с детьми, пришедшими поддержать свою маму на съемке? 

− Что является лейтмотивом в отрывке художественного фильма «Однажды двадцать лет спустя», какое представление о семье и семейных отношениях?

− Как вы понимаете фразу «Я работаю мамой»? 

− За что, по-вашему, нужно уважать работу «мамой», домашней хозяйкой? Какой акцент сделан в фильме, какие именно условия такой работы показаны? 

− Почему для общества, государства важно, чтобы семья была такой – многодетной, дружной, любящей друг друга? 

Уже совсем скоро особый весенний праздник, с которым мы в первую очередь поздравляем наших любимых мам. 

Самым дорогим подарком для любой мамы являются искренние слова любви и благодарности ее детей. 

Ребята, наш разговор хотелось бы закончить словами Президента Российской Федерации В.В. Путина: «Семья - это основа основ», «Благополучная, крепкая семья с детьми - это и есть будущее России». Я хочу пожелать вам всем в будущем создать крепкие, дружные и счастливые семьи, основанные на любви к детям, родителям, бабушкам и дедушкам. Потому что семья остается с нами навсегда, и большего счастья в мире и в жизни не существует.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тема Нового года. Семейные праздники и мечты: Полёт мечты(групповое обсуждение)

День Героев Отечества: Кто такой герой(Герои мирной жизни)(проблемная дискуссия)

Волонтеры: Жить - значит действовать (проблемная дискуссия)