Современная наука - современному человеку

 Ребята, здравствуйте! 8 февраля в календаре - это День российской науки. Что же это за праздник? С какими событиями он связан? Об этом мы с вами поговорим сегодня.

Как вы думаете, какие открытия и «умные» предметы нам помогают в жизни? Ответить на вопрос вам поможет и наш разговор о цифровой безопасности и грамотности.


Современное общество активно использует научные достижения. Работы Циолковского стали основой ракетостроения, а появление Интернета стало возможным благодаря открытиям и исследованиям российского учёного Жореса Ивановича Алфёрова. Все мы знаем о недавней пандемии коронавируса, и о том, что в кратчайшие сроки наши учёные разработали вакцину. Вакцина помогает не заразиться, а если всё-таки заразишься, то течение болезни будет более лёгким и без осложнений.


Наука, научные знания формируют интеллектуальный багаж человека, помогают стать образованным человеком, профессионалом своего дела, интересным собеседником.


Откуда берутся научные открытия? Давайте посмотрим видеоматериал.

Демонстрация видео


Часто говорят «учёные задумались». В чём же основная цель работы учёных?

Учитель.

А почему День российской науки отмечают именно 8 февраля? Это дата связана с решением Петра I. Именно 8 февраля 1724 года Пётр I подписал Указ об основании Академии наук.

Академия отличалась тем, что в ней могли учиться все желающие, независимо от их финансового положения. Главное, чтобы они стремились к знаниям. Один из самых известных русских учёных - Михаил Васильевич Ломоносов был студентом Академии.

Демонстрация видео 



Михаил Васильевич Ломоносов - выдающийся русский учёный. В честь него названы университеты, города, многие природные объекты. А какие черты характера отличали М. В. Ломоносова и помогали ему в жизни?


Благодаря М. В. Ломоносову в нашем словаре появились слова «термометр», «микроскоп». Что это за приборы? Для чего они служат?


А какие ещё приборы помогают учёным в их исследованиях? Для чего их используют? Расскажите. 

На протяжении многих лет Академия наук меняла своё название, но сохраняла своё основное назначение - способствовать научным достижениям во всех областях жизни человека. 


Многие открытия уже сделаны, а значит ли это, что в нашей жизни они уже не случаются? Как вы думаете? Объясните.


Конечно, открытия происходят и в наши дни. О каких современных открытиях российских учёных вы знаете или узнали сегодня на занятии? Приведите примеры.


А какие открытия вас удивили или заинтересовали? Почему?


Наша страна имеет славные традиции развития научных достижений, многие важнейшие открытия были сделаны именно в России. И сегодня российские учёные продолжают активно работать во всех областях науки. Открытия продолжаются!


Какими качествами должен обладать учёный? Только ли знания учёного определяют его достижения? Объясните своё мнение.


А какие областями науки вы интересуетесь? В каких кружках занимаетесь?



Вот и подходит к концу наше занятие, но мы с вами ещё обязательно вернёмся к теме научных достижений. Наука делает нашу жизнь комфортнее и безопаснее. Без неё немыслимо наше существование, так как всё, что нас окружает - связано с её развитием и достижениями. В нашей стране созданы условия для того, чтобы заинтересовать вас наукой, поддержать стремление ею заниматься.

Созданы детские технопарки и центры, и вот уже несколько лет проводится Всероссийский фестиваль науки «Nauka 0+», на котором каждый находит для себя что-то интересное. А ещё есть сайт наука.рф, на котором вместе с родителями вы можете узнать много интересного. Например, в разделе «Точка науки», можно узнать, почему пингвины не летают или как голуби находят дорогу домой. Я желаю вам много интересных открытий!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тема Нового года. Семейные праздники и мечты: Полёт мечты(групповое обсуждение)

День Героев Отечества: Кто такой герой(Герои мирной жизни)(проблемная дискуссия)

Волонтеры: Жить - значит действовать (проблемная дискуссия)