Прорыв Блокады Ленинграда: Ленинградский метроном

 Сегодняшний наш разговор мы посвятим важной, но очень печальной теме. В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны - блокаду Ленинграда. Окруженный со всех сторон город пытался выжить - просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней. Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады).


Окончательно блокада была снята еще через год - 27 января 1944-го. А что вы знаете о блокаде Ленинграда?

Спасибо, ребята. Лучше всего о блокаде говорят даже не слова, не стихи или песни, ни фильмы, а кадры кинохроники той трагедии. Давайте тихонечко их вместе посмотрим.

https://razgovor.edsoo.ru/video/1546/

Многие считают, что помнить об этих событиях должен каждый человек на Земле. Как вы думаете, почему?

Ленинград был взят в кольцо блокады 8 сентября 1941 года, то есть в самом начале учебного года. Как вы полагаете, что стало со школами, когда началась блокада?

Действительно, часть школ продолжала работать. В первый год блокады в городе работали 39 школ, уроки в них вели 537 учителей. На следующий год открылась уже 91 школа (в них работали уже 1477 педагогов). Напомню, что блокада была прорвана лишь 18 января 1943 года. Учитель в блокадном городе имел два плана урока: один - для работы в нормальных условиях, а другой - на случай артобстрела или бомбежки. На обложке тетради дети записывали номер школы и номер бомбоубежища, в котором проходили занятия.

Как вы думаете, почему полуголодные учителя вели уроки для полуголодных детей в холодных классах или даже в бомбоубежищах?

Да и не только школы продолжали работать. Выставки, театральные постановки, концерты, ... даже футбольные матчи! В самом первом матче блокадного Ленинграда сыграли ленинградское "Динамо" и команда Н-ского завода (так в военное время называли Ленинградский металлический завод - по сути, это была команда "Зенит"). В том матче динамовцы одержали победу со счетом 6:0. Город старался жить своей обычной жизнью в необычных, экстремальных обстоятельствах.



Вопросы для обсуждения

  • Почему в самом конце Великой Отечественной войны Ленинграду было присвоено звание города-героя? У врага не хватило оружия для взятия города или город был так хорошо защищен войсками, которые отбивали врага? А может быть, сила Ленинграда была в чем-то другом?

  • Как вы понимаете выражение «подвиг во имя жизни»? В чём может заключаться такой подвиг?

  • Какие символы героической стойкости жителей Ленинграда вы можете назвать? (метроном, памятник «Цветок жизни», «Дорога жизни», 125 граммов хлеба...).

Вы наверняка слышали, что ленинградцы получали ежедневную норму хлеба - 125 граммов. Действительно, в самое тяжелое время - в конце 1941 года столько хлеба выдавали людям по карточкам. Тем, кто работал на заводах, побольше, а служащим, детям, старикам - именно те самые 125 граммов в день. Других продуктов почти не было, пока не открыли «Дорогу жизни».

  • Кто из вас держал в руках или видел этот «ленинградский ломтик хлеба»?

  • Представьте себе эту норму - легко ли так прожить несколько месяцев?

Трудно понять, как люди могли жить в таких условиях, особенно тяжелыми были зимы 1941-1943 годов.

В то же время, хочу вам напомнить, что после прорыва блокады жизнь города постепенно налаживалась: появлялись продукты, постепенно уменьшались обстрелы. Прорыв блокады Ленинграда стал одним из важнейших событий, связанных с переломом в Великой Отечественной войне.

Подвиги во время Великой Отечественной войны были разными. Труженики тыла работали по 12-14 часов на заводах под девизом «Все для фронта, все для Победы». Были и те, кто не сдавался даже в занятых фашистами городах. Так появились подпольные организации, одна из них - в городе Краснодоне, это были совсем молодые ребята из «Молодой гвардии».



Кто из вас слышал, знает их историю?

Напомню кратко: молодежное подполье действовало менее 3 месяцев, с октября 1942 года по январь 1943. Ребята от 14 лет до 16-18, самому старшему - 25.

9 сентября 1942 года фашисты совершили одно из страшных своих злодеяний: живыми закопали в парке Краснодона 32 шахтера, отказавшихся давать уголь для фашистской Германии. Группа ребят поклялась мстить оккупантам.

Готовность каждого быть вместе со своей страной в минуты радости и горя - это как раз то, что помогло выстоять нашему великому народу в тяжелые военные годы.

  • Почему мы называем подвигом, казалось бы, обычную жизнь ленинградцев?

  • «Молодая гвардия» просуществовала несколько месяцев. Как вы думаете, почему мы считали бы подвигом жизнь молодогвардейцев, даже если бы они успели совершить всего лишь один свой поступок, например, разбросать листовки против фашистов или поднять красное знамя, не говоря уже об освобождении пленных красноармейцев?

Заключение.

Память о трагедии Ленинграда сохраняется не только благодаря кинохроникам, фотографиям, художественным фильмам или таким разговорам как наш сегодняшний разговор. Память сохраняется и тогда, когда мы пытаемся воплотить эту нашу память в чем-то материальном - в том, что мы обычно называем памятниками. Если бы вы создавали памятник, посвященный блокадному Ленинграду, то какой символ вы бы использовали? Выберите (и аргументируйте свой выбор) тот символ, который, на ваш взгляд, лучше всего подошёл бы для создания памятника блокадному Ленинграду.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тема Нового года. Семейные праздники и мечты: Полёт мечты(групповое обсуждение)

День Героев Отечества: Кто такой герой(Герои мирной жизни)(проблемная дискуссия)

Волонтеры: Жить - значит действовать (проблемная дискуссия)