Светлый праздник Рождества

Ребята, закончились зимние каникулы, на календаре сегодня 9 января, и вы, наверное, уже догадались, о чем сегодня пойдет наш разговор? О Рождестве, которое многие люди в нашей стране отметили совсем недавно - 7 января. Неделя, которая сейчас идет, считается Рождественской неделей. Так что это за праздник, какова его роль в жизни нашей страны, и какие ценности он в себе несет? Именно об этом наш сегодняшний разговор.

Рождество - это прекрасный повод поговорить о ценностях, которые значимы для людей всех религий, для атеистов и агностиков (то есть тех, кто считает существование Бога неизвестным или непостижимым). А что вы знаете о таких ценностях, которые несет в себе праздник Рождества?

Ребята, как вы думаете, почему праздник Рождества имеет для России особое значение?

Исторически возникновение российской государственности тесно связано с христианством, православные традиции оказали большое влияние на формирование российской культуры. Христианство объединило Русь, сделало ее сплочённее и сильнее.

По мере вхождения в состав российского государства разных народов российская культура обогащалась и их религиозными традициями.

Тем не менее, для всех жителей нашей страны праздник Рождества олицетворяет собой образ любви, света, добра, милосердия, сострадания к ближнему, отчего и особенно близок россиянам абсолютно разных национальностей и вероисповедований.

Это важно для нашей многонациональной страны, народы которой разделяют одинаковые ценности, берегут свою историю, языки и культуру.

Ребята, а какой факт, по-вашему, подчеркивает значимость Рождества для людей всего мира?

Рождество Христово так почитается всеми христианами, что даже само принятое во всём мире летосчисление, сама история, делится этим событием надвое. Есть время «до», а есть время «после» Рождества Христова.

Как вы знаете, в Россию летоисчисление «от Рождества Христова» пришло позже. Кто и когда его ввел?

Это был Петр Великий, чье 350-летие мы праздновали совсем недавно, в 2022 году. В 1700 году он заменил действовавшее в России летоисчисление от «сотворения мира» на летосчисление от Рождества Христова и перенес начало года с 1 сентября на 1 января. До революции 1917 г. употреблялись выражения «от Р.Х.» и «до Р.Х.», затем установилось религиозно-нейтральное «н. э. (наша эра)» и «до н. э.».


Мировоззренческая беседа

«В поисках смыслаили „Рождественские истории"»

Для миллионов людей события, связанные с Рождеством Христовым, несут особенный смысл. Мы, люди, вообще стараемся найти смысл во всем, что нас окружает - в том, что происходит сейчас, в том, что происходило раньше. Мы пытаемся найти смысл в музыке, в кино, в событиях и даже в наших случайных встречах с людьми. Без понимания смысла происходящего наша жизнь становится серой и унылой - бессмысленной. Я хочу предложить вам сейчас поговорить как раз о смыслах. Давайте попробуем понять, какие смыслы люди видят в событиях, связанных с Рождеством, и самое главное - какой смысл вы видите для себя? Итак, 2 события, 2 рождественские истории...

«Последнее Рождество».

Удивительна история русской императрицы Александры Федоровны - супруги Николая II. Последнее в своей жизни Рождество она провела в ссылке, в городе Тобольске. Через несколько месяцев всю царскую семью расстреляют. Но даже находясь в заключении, императрица делала своими руками подарки всем, кому могла: родным, слугам и даже. охранникам, державшим ее семью под арестом.

Вопросы для обсуждения:

1. Как вы думаете, в чем смысл такого поступка императрицы, почему она это делала, что двигало ею?

Какие добрые поступки, по вашему мнению, можно совершить, чтобы человек, будучи не добрым к вам, стал добрее?


«Пещера».

Согласно Библейской истории, Иисус родился в самой простой и скромной обстановке. Не во дворце и не в хоромах, а.… в пещере, куда в ненастную погоду с пастбища загоняли скот.

1. Как вы думаете, какой смысл люди видят в этих простых обстоятельствах рождения Иисуса Христа?

2. Как вы думаете, почему такие качества, как человеколюбие, бескорыстие, забота о ближнем не устаревают и остаются актуальными в современном мире?

Праздник Рождества особенный. В это время все люди смотрят с надеждой в будущее, дарят тепло своих сердец близким людям, загадывают заветные желания и верят в то, что они сбудутся. Предлагаю вам принять участие в игре и вспомнить о традициях празднования Рождества в России, его основных символах и обычаях.


Вопрос 1.

Это украшение - один из главных символов Рождества. Им украшают подарочные упаковки, им украшены витрины магазинов и улицы наших городов. Его можно встретить на празднично украшенных площадях. А появление этого украшения связано с историей о том, как волхвы нашли место рождения Христа. О каком украшении идёт речь?

Ответ: звезда.



Вопрос 2.

Этот праздничный круглый хлеб принято выпекать на Рождество. На гербе города Мурома их целых три. Считается, что этот хлеб - символ яслей, в которых родился Иисус. Про этот рождественский хлеб придумано много пословиц. Например, такая: «На Москве …, как огонь, горячи». О каком традиционном рождественском угощении идет речь?

Ответ: о рождественском калаче.

это особый праздничный хлеб-плетенка. В дни Рождества по традиции он кладется в доме на белую скатерть, на пучок сена как знак присутствия рожденного Бога. В центр калача ставится зажженная свеча или лампада. С темой хлеба связано ещё одно библейское выражение - «Не хлебом единым жив человек». Как вы понимаете его смысл?

Вопрос 3.

Время между Сочельником (6января) и Крещением (19 января) - особенное. В эти дни принято ходить в гости, навещать больных, стариков, дарить подарки. Важно, чтобы никто не был обойден заботой в эти святые дни. Как эти дни называются?

Ответ: Святки.

в эти дни было принято колядовать и устраивать гадания. Самые популярные гадания на Руси - о будущей семейной жизни. Например, гадание с зеркальцем и свечой «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный». Гадания, как и колядки, создавали атмосферу святочного веселья.

«Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали...»


Вопрос 4.

Волхвы принесли в дар младенцу Иисусу золото, ладан и смирну. Ладан, как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении), смирну, как человеку, который должен умереть (потому что в то время умерших помазывали маслами, смешанными с благовонной смирной). В знак чего они принесли ему золото?

Ответ: золото они принесли Иисусу, как Царю (в виде дани или подати). В соответствии с пророчеством Иисус — это потомок царского рода Давида.

волхвы пришли поклониться только что родившемуся Христу. А как вы думаете, почему именно ему? Чего люди ожидали от родившегося младенца?

Вопрос 5.

На Рождество в Архангельской и Мурманской областях пекут козули — пряники в форме животных (козочек, баранов, коров), считающиеся оберегом от зла и напастей. По народному поверью, если на праздничном столе есть козули, то весь следующий год пройдет благополучно. Что символизируют эти пряники в форме животных?

Ответ: козули символизируют всех животных, стоящих вокруг Младенца Иисуса в рождественских яслях.



Вопрос 6.

В XVII веке в России появилась традиция во время рождественских ярмарок устраивать для детей красочные кукольные представления, рассказывающие о событиях рождения Христа.

В каком виде существует эта традиция сейчас?

Ответ: в виде украшения храмов и домов рождественским вертепом.


Вопрос 7.

На Руси издревле существовала традиция возводить храмы в честь побед над врагом. Например, в 1612 году был заложен Казанский собор на Красной площади в Москве в ознаменование изгнания поляков Народным ополчением под руководством Д. Пожарского и К. Минина.

В 1812 году русская армия и народ одержали победу над Наполеоном.

Александр I подписал в один из зимних дней Манифест об окончании войны и распорядился построить храм Христа Спасителя в Москве.

Каким образом Храм Христа Спасителя связан с Рождеством?

Ответ: война была окончена в день празднования Рождества.

История этого храма трагична. В 1931 году по решению властей Советского Союза храм был взорван, а на его месте был построен... бассейн. Как известно, борьба властей с религией закончилась провалом, и храм Христа Спасителя был восстановлен в 1999 году. Его строительство стало возможным благодаря пожертвованиям от сотен тысяч российских граждан.

Педагог. Как вы думаете, почему столько много людей пожертвовали свои деньги на восстановление храма?

Вопрос 8

Появление какой традиции в современной России связано именно с Рождеством, а точнее - с дарами волхвов?

Ответ: традиции рождественской благотворительности.


Все верно. В нашей стране все религии существуют в мире и согласии, одним из принципов конституционного строя России является равенство всех религий.

Несмотря на то, что только Рождество имеет статус общегосударственного праздника, в ряде российских регионов отмечаются, например, мусульманский праздник Ураза Байрам, буддистский - Весак и другие. Все они несут в себе единые ценности: человеколюбие, милосердие, сострадание к ближнему.

Впереди у нас Рождественская неделя. Я хочу пожелать вам в эту неделю проникнуться тем самым особым духом Рождества, о котором мы с вами сегодня говорили. То есть тем особенным настроением, верой в чудо, надеждой на лучшее и желанием дарить радость другим людям - вашим родителям, одноклассникам, друзьям.

Найдите время подумать о смысле этого праздника, поговорить о нем с родными. Хороших вам дней и вечеров со своими близкими!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тема Нового года. Семейные праздники и мечты: Полёт мечты(групповое обсуждение)

День Героев Отечества: Кто такой герой(Герои мирной жизни)(проблемная дискуссия)

Волонтеры: Жить - значит действовать (проблемная дискуссия)