Символы России: Герб как составная часть государственной символики Российской Федерации (обсуждение видеоматериалов)

 Ребята, сегодня на занятии, мы будем говорить об очень важном: о нашей Родине, о России, о Государственных символах.

Символ – это изображение фигур или предметов, выражающих особый смысл. Свои собственные символы могут иметь различные организации, учебные заведения, спортивные общества и даже государство.


Как называется государство, в котором мы живем? (Россия)

А что для нас – Россия? Как мы называем страну, где родились? (Родина)

Воспитатель: «А что такое Родина? »(Родина - значит родная, как мама и папа.Родина - место, где мы родились. Родина - страна, в которой мы живем).

Воспитатель: Родина! Это слово с детства знает каждый. Родина – это место, где ты родился, где ты живёшь со своими родителями, со своими друзьями. Ребята, как  называется наша Родина? (Россия или Российская Федерация)

Великую землю, любимую землю,
Где мы родились и живём.
Мы Родиной светлой,мы Родиной милой,
Мы Родиной нашей зовём.

Воспитатель: У всех стран, в том числе и у России есть свои символы. А какие они эти символы? Назовите государственные символы нашей страны.(Государственные символы нашей страны – это флаг, герб, гимн).

Какой символ России поднимают во время государственных праздников, в случае побед наших спортсменов на международных соревнованиях? (флаг)

Какая музыка при этом исполняется?.(гимн)

Российский флаг.

Первый символ, о котором пойдёт речь, вы, назовете сами, если отгадаете мою загадку и все вместе произнесёте ответ.

Гордо рею я на мачте корабля,
И в бою солдаты берегут меня.
Я России часть и знак –
Бело-сине-красный …(флаг)!С.Куприн

Воспитатель: Один из символов – это флаг. 22 августа в нашей стране отмечают праздник  – день государственного флага Российской Федерации.

Флаг наш — символ доблести
И народной гордости.
У России важный день,
Отмечать нам нужно всем!

Государственный флаг – это символ свободы, независимости, самостоятельности государства. Как вы думаете, зачем государству нужен флаг? (Флаг нужен, чтобы служить отличительным знаком, объединять людей.)

– Где мы можем увидеть флаг нашей страны или его изображение? (В праздничные дни на улице, на стадионе во время спортивных состязаний.)

– А теперь внимательно посмотрите на флаг России. Какие цвета мы видим?(Белый, синий, красный.)

– Знаете ли вы, что на нашем флаге каждый цвет имеет свое значение?

Верхняя – белая полоса, символ чистоты намерений и благородства, означает, что у нашего государства нет злых намерений, оно честно и открыто относится ко всем странам. Наша страна миролюбивая, она ни на кого не нападает. Народ белым цветом обозначал чистоту, мир, правду, веру. Белый – это цвет мира.

Синяя полоса в середине – символ миролюбия – говорит о том, что Россия против войны. Синий цвет –это вода, небо, верность, честность, мудрость. Народ любит свою страну, защищает ее, верен ей.

Красная полоса – символ отваги – означает, что каждый гражданин России готов защищать свободу и честь Родины от врагов.Отвага, смелость, героизм, кровь, пролитая за Родину.



Три полоски флага – это неспроста:
Белая полоска – мир и чистота,
Синяя полоска – это цвет небес,
Куполов нарядных, радости, чудес,
Красная полоска – подвиги солдат,
Что свою Отчизну от врагов хранят.
Он страны великой самый главный знак –
Доблестный трехцветный наш российский флаг!

Воспитатель: А где можно увидеть флаги? (примерные ответы детей). Государственный флаг можно увидеть на Кремле в Москве, боевых кораблях и  самолётах российской армии, космических кораблях. Под Российским флагом выступают наши спортсмены на всех спортивных соревнованиях, олимпиадах. На трибунах их встречают болельщики и приветствуют  Российскими флагами. В праздники на государственных учреждениях, на Олимпиадах, соревнованиях, на кораблях. Над администрациейнашего города Рассказово, над нашим Центром.

 Российский герб.

– Ребята, какие еще государственные символы вам известны? (Герб, гимн). Многие флаги и гербы напоминают жителям независимых государств о страницах истории их страны. Государственный герб Российской Федерации был принят в декабре 2000 года. Символ России – это герб.  Государственный герб России – это четырёхугольный геральдический щит, нижние углы которого закруглены, а оконечность заострена.
– Что же изображено на гербе? Каждый элемент герба имеет свое значение: -двуглавый орел – символ единства России;-короны – союз республик, входящих в состав России;-жезл и шар означают сильную власть, защиту государства и его единство.-всадник на щите на груди орла – победа добра над злом, готовность народа защищать свою страну от врагов.

У России величавой
На гербе орел двуглавый,
Чтоб на запад, на восток
Он смотреть бы сразу мог.
Сильный, мудрый он и гордый.
Он — России дух свободный.
В. Степанов

В XV веке в годы правления Великого князя Ивана Даниловича расширилось и укрепилось Московское княжество, и с этого времени московские князья стали главными среди других князей России. Первый правитель Московского государства Иван Ш стал именовать себя Великим государем всея Руси. И во все концы страны расходились приказы Великого государя, скрепленные печатью. На одной ее стороне был изображен герб России – двуглавый орел, а на другой – всадник, поражающий копьем змея.

– Двуглавый орел – это символ вечности России, символ сохранения в русском народе православной веры. Две головы орла символизируют единство страны: он как бы смотрит одновременно на запад и на восток. 
– Что находиться в лапах у орла? (Скипетр и держава)

– Скипетр – это жезл, символ власти. Он украшен резьбой и драгоценными камнями. Держава – это золотой шар с крестом наверху. Корона, скипетр, держава когда-то служили знаками царской власти. Теперь у нас царя нет. Сегодня они напоминают нам о прошлом нашей страны и символизируют независимость России от других государств. Чем защищена грудь орла? (щитом с изображением святого Георгия Победоносца). Он был наиболее почитаем на Руси. Его считали заступником человека, ограждающим его от сил зла, бесстрашно вступающим в борьбу с самой грозной и темной силой. В давние времена дедушки и бабушки рассказывали своим внукам историю о Егории, царевне и змее очень похожую на сказку. “В некотором царстве, в некотором государстве случилось великое несчастье – напал на него лютый змей-дракон. Поселился он в темной пещере на берегу моря. Огнем жег он землю, разрушал дома. Взмолились жители того царства-государства. Змей же потребовал, чтобы каждый день кормили его досыта свежим мясом. Но чудовище было прожорливым и вскоре не осталось ни у кого ни овец, ни коров, ни коз – все съел змей. Тогда велел змей приводить к нему каждый день человека на съеденье. Бросили жребий, и выпало идти царской дочери. Привели ее на берег морской и оставили там. В это время проезжал мимо Егорий Храбрый на добром коне, не мог он оставить царевну в беде, сразился со змеем и победил его”.

Щит с изображением Георгия Победоносца – это герб столицы нашей страны – Москвы.
-Как вы думаете, ребята, кто на гербе Москвы символизирует добро? (Георгий Победоносец). А кто зло? (Змей)


Гимн России.

– О каком символе мы еще не поговорили? (О гимне)

– Вы знаете, что такое гимн? Слово «гимн» греческого происхождения, оно означает «торжественная, хвалебная песня».Гимн исполняется в особых, наиболее важных случаях.  Его  слушают и исполняют стоя.Гимн имеет огромное значение для своего народа, как в прошлом, так и в настоящем.Текст нового гимна принадлежит известному советскому писателю С.В. Михалкову, а музыка – композитору и дирижёру А.В. Александрову. 
Гимн – это не просто музыка – это торжественное музыкально-поэтическое произведение. Это символ нашего государства. Звучит он в праздники, на особо торжественных мероприятиях. Он показывает величие, честь, силу, могущество нашей державы.

Что такое гимн вообще?
Песня главная в стране!
В гимне российском есть такие слова:
«Россия — любимая наша страна».
Россией гордимся, России верны,
И нет на свете лучше страны!
Гимн слушаем стоя и молча всегда:
Его нам включают в момент торжества!
 Т. Попова

Мы с вами любим и гордимся нашей страной, а значит, должны гордиться ее символами. Давайте, выразим свое уважение к российскому гимну и прослушаем его как положено, стоя. Слушание гимна (аудио запись.)

-Какое чувство охватывает во время звучания гимна (Гордость за величие России.)

Заключение: Ребята, а какой город называют главным городом государства?(Москва – главный город государства. )Символом нашей Родины является и столица – город МоскваА вы слышали про Красную площадь(ответы детей). В Кремле, работает президент и наше правительство. Президент – самый главный человек в нашей стране. Президента выбирают все взрослые граждане страны, и он руководит страной четыре года. Потом опять назначаются выборы. Кто является президентом России?
Россия огромная великая страна.

Если долго-долго-долго в самолёте нам лететь.
Если долго-долго-долго на Россию намсмотреть,
То увидим  мы тогда и леса, и города,
Океанские просторы, ленты рек, озёра, горы… Мы увидим даль без края, тундру, где звенитвесна,
И поймёшь тогда, какая наша родина большая, необъятная страна.

Воспитатель: Сегодня мы говорили о главных и важных символах России. Все граждане России гордятся Государственным гербом, флагом и гимном. Без этих отличительных знаков страны не обходится ни одно важное событие. Случаи использования герба, флага и гимна России определены законом.  Мы познакомились с государственными символами величия и могущества России. Они достались нам в наследство от предков. Какими они станут в будущем – зависит только от нас.
Россия – великая страна, которая имеет богатую и славную историю. Мы граждане  многонациональной страны, которые должны гордиться своей страной, её традициями, культурным наследием. Любить и в минуты опасности защищать свою Отчизну.
Вы – дети России – вы надежда и будущее нашей страны.


Можете посмотреть видеоматериал: https://www.youtube.com/watch?v=1yr06E1iqRA&ab_channel=%D0%9C%D0%91%D0%9E%D0%A3%D0%A1%D0%9E%D0%A824%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA


Тест
1. Флаг Российской Федерации В каком году принят закон о государственном флаге РФ? Что означают цвета флага РФ? Можно ли повестить флаг РФ у себя на балконе? Может ли флаг РФ использоваться как элемент или фон логотипов НКО?
2. Герб Российской Федерации В каком году утвержден герб РФ? Что означают символы, изображенные на гербе РФ? Кто является автором современного герба РФ? Можно ли назвать всадника в развивающемся плаще синего цвета Георгием Победоносцем?

3. Гимн Российской Федерации В каком году принят закон о гимне РФ? Кто является авторами слов и музыки гимна РФ? Была ли музыка к современному гимну РФ написана заново? Проводился ли конкурс на текст гимна РФ?
4. Береза Назовите 2-3 русских поэтов, которые посвятили свои стихи березе С каким праздником связана береза? Береза и изделия из нее, в том числе из берёсты, считались оберегом от чего? Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова
5. Московский Кремль В каком веке он был построен? С какого года Кремль стал резиденцией Президента РФ? Как называется самая высокая башня Кремля? На какой башне находятся куранты? Какие памятники расположены на территории Кремля? Назовите 1 любой собор и 1 любую площадь Кремля
6. Матрешка Назовите первого создателя матрешки Из какого дерева делали матрешек? Какое животное в руках держала девушка на первой матрешке? Какими видами росписи украшали матрешек? Назовите города в которых есть музеи матрешки
7. Самовар Кто и откуда привез в Россию прототип будущего русского самовара? Из какого материала и в каком регионе был изготовлен первый русский самовар? В каком городе была открыта первая фабрика по производству самоваров? Что считалось самым привлекательным топливом для растопки самоваров?
8. Балалайка С конца какого века балалайка получила распространение? Назовите несколько русских слов, с которыми балалайка имеет родство В каком городе был образован первый оркестр народных инструментов с включением балалайки?
9. Гармошка Из какого города пошло производство гармоней? Назовите города, в которых изготавливали гармони __ __ __ во время разжима и сжима изменяет свой объём. Воздушный поток то входит внутрь __ __ __ __, то выходит из него Назовите советский мультфильм, в котором звучит песня про гармошку, которую исполняет хор бабок-ёжек

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тема Нового года. Семейные праздники и мечты: Полёт мечты(групповое обсуждение)

День Героев Отечества: Кто такой герой(Герои мирной жизни)(проблемная дискуссия)

Волонтеры: Жить - значит действовать (проблемная дискуссия)