210-летие Бородинского сражения
7 сентября (26 августа) 1812 года, 210 лет назад, состоялось Бородинское сражение – одна из крупнейших битв Отечественной войны 1812 года между Русской армией и французскими войсками Наполеона. Бородинская битва произошла у села Бородино, расположенного в 125 километрах на западе от Москвы.
В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. На следующий день главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.
Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.
Замысел главнокомандующего русской армией Кутузова состоял в том, чтобы в ходе оборонительных действий нанести французским войскам как можно больше потерь, изменить соотношение сил, сохранить русские войска для дальнейших сражений и для полного разгрома французской армии. В соответствии с этим замыслом был построен боевой порядок русских войск.
Накануне главного сражения, ранним утром 24 августа (5 сентября), русский арьергард под командованием генерал-лейтенанта Коновницына, находившийся у Колоцкого монастыря в 8 км к западу от расположения главных сил, был атакован авангардом противника. Завязался упорный бой, продолжавшийся несколько часов. После того, как было получено известие об обходном движении противника, Коновницын отвёл войска за реку Колочу и присоединился к корпусам, занимавшим позицию в районе деревни Шевардино.
Расклад сил накануне битвы был таким:
- 138 тыс. солдат регулярной французской армии при 587 орудиях.
- 110 тыс. солдат регулярной русской армии. 624 орудия, до 10 тыс. казаков и примерно столько же ополченцев.
25 августа обе стороны готовились к сражению. Французская армия подходила к Бородину тремя колоннами по Старой Смоленской дороге. Новая Смоленская дорога, наоборот, находилась в тылу русской армии. Наполеон 25 августа заметил, что левый фланг русской армии относительно слабый и решил нанести удар по нему. Бородино было не единственным селением вблизи места битвы. У французов в тылу находились деревни Валуева и Доронино. Русская армия занимала такие села: Горки, Князьково, Семеновское, Утица. Армии разделяло не только село Бородино, но и река Колоча.
Французской армией командовали Мишель Ней, Иоахим Мюрат, Луи-Николя Даву, пасынок Наполеона Эжен де Богарне, а также польский генерал и военный министр Варшавского княжества Юзеф Понятовский.
Ход сражения
Между началом и концом битвы прошло 12 часов. Артиллерийский обстрел французы начали в 05:30 утра 26 августа сразу из 100 орудий.
В утренние часы французы провели восемь атак на укрепления, которые вошли в военную историю как “Багратионовы флеши”. Сам же генерал Багратион там был тяжело ранен и скончался через две недели.
Следующим эпизодом стал бой за Утицкий курган в южной части поля битвы. Его обороняли московские ополченцы и егеря. На них пошел в атаку польский корпус Понятовского. Защитники кургана отошли уже после отступления Багратиона с флешей. В боях за Утицкий курган погиб генерал Тучков.
После занятия Багратионовых флешей основную силу удара французской армии испытала на себе батарея генерала Раевского. Она продержалась до 16:00. Во время ее обороны попал в плен генерал Лихачев и был убит французский генерал Огюст Коленкур. При штурме батареи французы понесли большие потери в кавалерии (кирасирах), поэтому батарею Раевского стали образно называть “могила французской кавалерии”.
К 18:00 Наполеон заметил, что русская армия прочно держит позицию на поле боя, даже несмотря на потерю некоторых укреплений. Он отказался послать в бой гвардию, которую в прежних сражениях держал для последней решительной атаки.
Артиллерийская дуэль продолжалась до 7 часов вечера. В полночь Кутузов решил отвести армию за город Можайск. Потери русской армии в этой битве убитыми и ранеными составили 45 тыс. человек. Французы также потеряли около 40 тыс. солдат.
Комментарии
Отправить комментарий