Всероссийский Петровский урок

Пётр I Великий, Пётр Алексеевич Романов (1672–1725 гг.) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор. При нём Россия стала Российской империей и в государстве произошли глобальные и важные изменения.


Пётр - представитель династии Романовых. Он был провозглашён царём в 10-летнем возрасте при регентше Софье Алексеевне, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра до своей смерти в 1696 году был его брат Иван.

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одной из заслуг Петра стало расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

Военную реформу Петр I проводил несколько раз. В основном она касалась сбора денег для содержания армии, флота. Проводилась она, кратко говоря, насильственно.

Дальнейшие же реформы Петра I ускорили технико-экономическое развитие России. Он провел церковную реформу, финансовую, преобразования в промышленности, культуре, торговле. В образовании также им был проведен ряд реформ, направленных на массовое просвещение: открыты множество школ для детей и первая в России гимназия.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Николай Карамзин, Василий Ключевский, Павел Милюков и другие, высказывали резко критические оценки.

Кораблестроение при Петре

Считается, что кораблестроение в России началось при Петре 1. Уже через 4 года после начала самостоятельного правления и независимого принятия решений им была учреждена первая верфь (слово имеет нидерландское происхождение и означает «место, где строились суда») в Архангельске. Это произошло в 1693 году, суда строились на специально выделяемые казенные деньги.
Следующим этапом стало строительство флота для Азовского похода, который стал стимулом для начала кораблестроения в России. Строительство кораблей было решено организовать в 1695 году в Воронеже. Флотилия была построена за короткое время благодаря некоторым обстоятельствам: 

  • хорошие условия для строительства судов; 
  • помощь иностранных специалистов; 
  • большое количество подсобных рабочих из крестьян, которые строили суда; 
  • наличие мачтового леса в России; 
  • немалые казенные деньги, которые были затрачены на строительство флота.
Перед войной со Швецией, русские уже смогли продемонстрировать плоды многолетнего труда перед Турцией. Для устрашения перед переговорами о мире было отправлено 11 кораблей в Азовское море. Одним из них командовал Петр. Эти суда были больше и совершеннее предыдущих. Были учтены прежние ошибки в кораблестроении.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тема Нового года. Семейные праздники и мечты: Полёт мечты(групповое обсуждение)

День Героев Отечества: Кто такой герой(Герои мирной жизни)(проблемная дискуссия)

Волонтеры: Жить - значит действовать (проблемная дискуссия)